Анализ игры Беларусь - Болгария.
Задумка на игру (как я планировал выиграть, или хотя бы сыграть на равных).
GDP.
Болгария играла в прошлом сезоне в основном две тактики Motion и Loоk Inside. Судя по рейтингам и статистике, было очевидно, что без GPD у нас шансов выиграть у Болгарии практически нет и я решил рискнуть. Я предположил, что соперник будет играть не основную свою тактику Motion, а внутреннюю атаку, чтобы быть менее предсказуемым для более сильных соперников в будущих играх. Я пошел ва-банк и... не угадал.
Атака.
Рейтинги внешней защиты у Болгарии по статистике (при постоянной игре в персоналку) был выше, поэтому решил бить в менее защищенное место вовнутрь + бонусом подборы (в итоге, мы на чужом щите 16 - против их 6-ти). Так как розыгрыш не сильная сторона нашей сборной, то я посчитал, что самая подходящая тактика к выбранной мной задумке - это Look Inside, при которой ключевые игроки с высоким проходом и внутренним броском (Siemianowski, Liabik) будут делать часто каты под кольцо и успешно набирать очки. Мое предполжение, что эти оба при этой тактике будут больше всех бросать, подтвердилась - у них было 60% бросков (30 из 50 стартовой пятерки). Очень надеялся на Liabik - поставил его против SF в надежде, что внутренняя защита игрока соперника на этой позиции будет не высокой, что Liabik хорошо бы использовал со своим высоким проходом и внутренным броском. В итоге, для Liabik (11 очков, 3/15 FG, 3 TO) ставка на это на сработала, а вот Siemianowski (19 очков, 8/15 FG, 12 подборов, 0 TO) был успешен. Надеялся на хорошую поддержку пасами от наших разыгрывающих: Miranovicz (3 паса) и Dzionek (3), но соперник подавил наш, и так слабый, разыгрыш полностью (14 пасов против их 27), к тому же Miranovicz в конце второй четверти получил травму и больше не играл.
Защита.
Так как предполагалось, что соперник будет играть внутри, то я постарался извлечь максимум из того, что имеем в команде, и зацементировать краску: связка "Великая стена" Hryshanovicz + Liabik (играл в защите как PF - использована кросс расстановка - он "сожрал" PF Marinov (4 PTS, 2-8 FG)) + Siemianowski (SF). В итоге, можно сказать что тут у нас некоторый успех: суммарно игроки старта соперника на этих трех позициях забили только 10 бросков за всю игру и мы выиграли подборы (47 - 43). Это была единственная сильная сторона нашей команды. На периметре в защите один Zaharoshka, конечно, не смог справиться (если еще взять в учет штрафы за неугадайку). К сожалению, ВЗ у других наших игроков на периметре - не самая сильная сторона. Болгарские защитники реализовали это преимущество, забив 11 трехочковых с процентом 44%.
Потери/перехваты/блокшоты/розыгрыш.
Тут нас уделали по всем статьям (только БШ в плюсе 3 - 1). AST/TO Ratio: Беларусь 1.0 (14 AST / 14 TO) | Болгария 13.5 (27 AST / 2 TO). Это соотношение демонстрирует колоссальную разницу в качестве командного нападения. Уровень внешней защиты и ведения мяча у игроков соперника прилично выше. С этим ничего не сделать. При этом мы каким-то чудом уравняли количество попыток с игры: паритет 84 - 84, но качество бросков у нас было, понятно, ниже.
Форма игроков.
Тут у болгар уверенное преимущество: у них было 7 игроков с формой 8 и один игрок с формой 9. У нас во всей команде было всего 3 игрока с формой 8, остальные ниже. Я бы даже сказал - подавляющее преимущество.
Заключение.
Мы проиграли по совокупности факторов [процент влияния на результат]:
- [50%] моя ошибка GDP, ва-банк провалился (штрафы ко всему -20%)
- [40%] низкая форма игроков
- [10%] потеря Miranovicz в середине матча
Польза.
Была проверена тактика Look Inside и как сыграют определенные игроки.
Проблемы.
Трамва у Anton Val'chuga.
Выставлены на продажу: Bronisław Siemianowski и Trafim Liabik. Если их продадут, то форма в ближайшие 2-3 недели не позволит задействовать в играх сборной.